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라이프

카무트· 테프· 햄프시드의 효능, 섭취 방법 및 부작용에 대하여

건강과 다이어트를 위해 슈퍼 곡물에 대한 관심이 많아 지고 있는데요,

요즘 핫한 카무트와 테프, 햄프시드에 대해 알아보겠습니다.

 

 

카무트(Kamut)

 

 

 

 


최근 떠오르고 있는 슈퍼곡물의 대표주자 카무트.
'호라산밀'의 한 종류이자 브랜드 이름이기도 합니다. 여기서 호라산 밀은 고대 이집트 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발견된 것으로 알려지며, 무려 4000년 동안 무덤 속에서 살아남아 ‘생명의 씨앗’이라고 불리기도 합니다.

생김새는 현미와 비슷하나 식감이 더 부드럽고 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

 

 

효능

 

1. 혈당조절

 

카무트는 혈당에 좋은 현미보다 약 3배 이상의 많은 식이섬유가 장에서의 당 흡수를 방해하기 때문에 당뇨 환자에게 좋습니다. 이외에도 혈당관리를 돕는 마그네슘과 망간이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다.

 

 

2. 항산화 효과

 

카무트에는 무엇보다 활성산소를 제거하는 셀레늄이 마늘보다 5배, 현미보다 3배가 많아, 노화 방지에 도움이 됩니다.

항산화제는 다양한 질환을 유발할 수 있는 유해한 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 건강한 상태를 유지하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.

 

3. 혈관건강 개선효과

 

카무트는 마그네슘 함량이 높아 체내 콜레스테롤을 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 유지하는데 긍정적인 작용을 합니다. 또한 혈관과 심장 건강에도 도움을 주어 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 다이어트

 

카무트는 반컵 분량이 140 kcal 밖에 되지 않고 다른 곡물에 비해 gi 지수가 낮으며, 단백질이 풍부해 체중 관리를 위한 식단으로도 적합합니다. 또한 카무트의 풍부한 식이섬유가 체내 지방을 배출되도록 도와 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 카무트에는 아연과 망간도 풍부하여 호르몬 밸런스를 유지하는 데 영향을 준다고 합니다.

 

 

섭취 방법

 

카무트는 견과류처럼 씹을수록 고소하고 진한 맛이나 밥으로 지어 먹어도 맛있고, 수프와 샐러드에 넣어도 잘 어울립니다. 조리하기 전 물에 담가 1시간 이상 불려서 사용하면 좋습니다.

 

 

부작용

 

카무트에는 글루텐이 다량 들어 있어 과다섭취 시 소화장애를 유발할 수 있으며, 카무트에 함유된 셀레늄은 100g 이상 섭취시 탈모를 유발할 수 있으니 하루 적정량을 꼭 지켜서 복용해야 합니다.

 

 


테프(teff)

 

 

 

 


밀가루 대체재로 주목받는 곡물 테프.

슈퍼푸드로 불리는 테프는 주로 아프리카 에티오피아에서 재배되는 크기가 작은 흰색 또는 적갈색의 곡물로 세상에서 가장 작은 곡물입니다.

 

 

효능

 

1. 골다공증예방

 

테프에는 칼슘함량이 100g 당 180mg으로 우유의 1.7배, 브로콜리의 4배나 높습니다. 또한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 뼈 성장과 관절염에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 성장촉진

 

테프에는 칼슘 뿐 아니라 리신이라는 물질이 희귀 아미노산을 함유하고 있어서 8개의 다른 아미노산의 조합으로 성장기 아이들에게 성장 촉진의 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 피로회복

 

테프에는 일반 곡물에는 들어 있지 않은 비타민 C와 섬유질, 단백질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에도 좋습니다.

 

4. 노폐물 배출

 

테프는 도정하지 않고 껍질째 섭취하므로 영양 손실이 적고, 식이 섬유가 풍부해 체중 조절에도 도움이 됩니다.

또한 글루텐이 없어 당뇨병 환자도 부담 없이 먹을 수 있어 밀가루 대체재로 주목받고 있습니다.

 

 

섭취 방법

 

간혹 모래가 섞여 있으므로 반드시 고운 망에 넣어 물에 빨래하듯 씻어서 섭취합니다.

기본 조리법은 냄비에 물을 넣고 끓이다 테프 1/2컵을 넣고 뚜껑을 덮어 15~20분간 약불에서 익히면 됩니다.

믹서에 넣고 곱게 간 뒤 베이킹 반죽에 섞어 빵을 구워 먹어도 좋습니다.

 

 

부작용

 

테프는 칼로리가 쌀보다 높아 많이 먹으면 다이어트에 방해가 될 수 있습니다. 

또한 칼슘이 다량 들어 있어 과다섭취 시 철과 아연의 흡수를 방해할 수 있으니 하루 20g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 


 

햄프시드(Hempseed)

 

 

 

 

 

단백질, 칼슘 등 영양의 보고 햄프시드.

겉껍질을 제거한 대마 씨의 속살로, 대마 씨의 겉껍질에는 환각 성분의 일종인 THC(테트라하이드로카나비놀)를 제거하여 안전한 식품으로 재탄생하였습니다.

뉴욕 타임지에 세계 6대 곡물, 새로운 슈퍼 푸드로 소개되며 큰 인기를 끌고 있는데, 견과류와 비슷한 맛이 납니다.

 

효능

 

1. 혈관청소 

 

햄프시드에 포함되어 있는 오메가 6지방산은 심혈관 건강에 유익하며 오메가3는 항염증 작용을 돕는데, 햄프시드는 이 오메가 지방산의 비율이 적정하게 조합되어 있는 거의 유일한 식물로 심혈관과 관련된 질환들을 개선하는데 효능이 뛰어납니다.
또한 간에서 중성지방이 합성되는 것을 감소시켜 혈중 지질 수치를 개선할 뿐만 아니라 혈관의 청소부 역할을 해주기 때문에 뇌졸중 및 심장마비와 같은 질병의 예방 및 긍정적인 작용을 합니다.

 

2. 빈혈예방

 

햄프시드의 철분 성분은 혈액을 구성하는 헤모글로빈의 주요 구성 성분으로 빈혈 증상을 개선하여 여성의 출산, 임신 등에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

 

3. 불면증 예방

 

햄프시드의 마그네슘 성분은 몸을 진정시켜 불면증 개선에 도움이 되며, 멜라토닌 생성을 촉진시켜 수면 장애로 어려움을 겪고 있는 분들에게 이로운 영향을 줄 수 있다고 합니다.
햄프시드의 비타민B6 성분은 우울증이 심해지거나 심신이 안정되지 않을 때 도움을 주며 세로토닌 생성시켜 자율신경에 일정한 자극을 주어 심신을 상쾌하고 안정적으로 하는데 효능이 있다고 합니다.

 

4. 노폐물 배출

 

햄프시드는 수용성 섬유와 불용성 섬유질을 포함하고 있어 위장의 건강을 유지하는데 필수적 기능을 하합니다.

위장에 프로바이오틱스를 공급하고 일정하게 유지시켜 주어 변비 질환에 도움이 됩니다.

 

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섭취 방법

 

햄프시드는 고소하고 부드러운 식감으로 물과 함께 갈아서 음료처럼 마시거나 요구르트, 샐러드, 수프 등에 뿌려 먹으면 좋고, 기름 없이 팬에 살짝 노릇하게 구우면 더 고소해집니다.

 

 

부작용

 

햄프씨드를 과다 섭취할 경우 장이 민감한 분들은 설사를 유발할 수 있고, 견과류 알레르기가 있으신 분들은 조금 섭취 후 알레르기 반응이 없을 경우 드시는 게 좋습니다.
또한 햄프시드는 혈액을 원활히 하고 혈소판의 억제 역할을 하기 때문에 항응고제를 투여받고 있으신 분은 드시면 안됩니다.