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라이프

디톡스 음식 독소 배출 음식 면역력

 

평소와 다를 바 없이 생활하는데 피로가 가시지 않는다면 '체내 독소'가 원인일 수 있습니다.

우리 몸에 독소가 쌓이면 면역력이 떨어져 피로감을 느끼고, 염증을 유발해 다양한 부작용 및 합병증을 초래할 수 있습니다. 혈관질환, 변비, 비만, 무기력, 집중력 저하, 피부 트러블 등 각종 질병에 노출될 가능성 또한 커 독소 배출은 매우 중요합니다.

 

 

우리가 자주 먹는 음식 중에는 몸의 독소를 빼 주는 슈퍼푸드가 많습니다. 체내 독소를 배출하는 데 도움을 주는 천연 디톡스 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

해조류

 

해조류에는 비타민, 요오드, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등이 영양 성분이 풍부합니다. 꾸준히 섭취하면 영양 균형을 맞추는 데 도움을 주고, 몸이 영양 균형 상태를 유지하면 독성물질을 방어할 수 있는 면역 상태가 됩니다. 특히 파래에는 '알긴산나트륨'이라는 성분이 방사선 독성물질을 소화기관에서 효과적으로 차단하고, 중금속을 배출하는 데도 도움을 줍니다.

 

양배추

 

미국 타임지가 선정한 3대 장수 음식 중 하나인 양배추는 수분이 풍부하여 옛 로마인들은 숙취 해소와 알코올 중독자의 금주를 돕기 위해 사용했다고 전해집니다. 배추, 양배추, 무 등 배춧과 채소에만 존재하는 2차 대사산물인 황을 생성하고, 항암 및 항염성을 가지고 몸속 미세먼지 및 황사 등이 잘 배출되도록 도와줍니다.

 

 

생강 

 

디아스타아제와 단백질 분해 효소가 있어 소화액의 분비를 자극하고 독소가 잘 쌓이는 장의 운동을 촉진시킵니다. 생강의 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균을 죽이는 효과가 있어 몸속을 맑게 해 줍니다. 또한 식중독 예방 및 혈액순환에 도움을 주며 체온을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

녹차

 

녹차 속에는 카테킨이라는 대표적인 항산화 성분이 들어 있습니다. 카테킨은 녹차의 떫은 맛을 내는 성분으로, 노화의 주범인 활성산소를 억제해 노화와 암을 예방해 줍니다. 녹차 속 식이섬유는 지용성 유해물질인 다이옥신을 흡착해 배출시키고 재흡수를 억제하는 효과도 있습니다. 

 

 

마늘

 

마늘에 들어 있는 구연산은 체지방을 분해하는 데 도움을 줘 노폐물과 독소를 제거와 체중 감소에 효과가 있습니다. 또한 마늘은 항생제인 페니실린보다 강한 살균작용이 있는 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있어 간을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줍니다. 알리신은 인체에 치명적인 세균류를 억제하고, 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 해 면역력을 높여줍니다. 피로 물질인 젖산의 생성을 억제해 운동이나 스트레스로 인한 피로 해소에 도움을 주기도 합니다.

 

양송이버섯

 

손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질 공급원이 되며 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 흡수를 높여주는 효과가 있습니다. 이 HDL 콜레스테롤은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하도록 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 예방에 좋습니다. 또한 베타글루칸이 풍부하여 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제해줍니다.

 

 

칡은 예로부터 몸의 땀구멍을 열어 독소를 배출한다고 할 만큼 약재 및 숙취해소에 좋은 음식으로 자주 사용되었습니다. 칡뿌리를 즙을 내어 먹으면 칠의 카테킨 성분이 활성 산소와 결합해 생기는 유해 물질을 제거해주며 알코올로 인한 간 손상 완화에 도움을 줍니다.

 

 

쑥 

예로부터 쑥은 몸에 좋은 식재료이기도 하지만 한방에서 해독, 해열, 구충 등 중요한 약재로 사용하고 있습니다. 쑥은 몸속 독소를 분해하고 독소로 인해 생긴 핏덩어리인 어혈을 몸 밖으로 배출하는 효능을 지니고 있습니다. 또 혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤도 제거해주어 혈관 건강에 좋고 혈액순환에 좋습니다.

 

배추

 

배추는 아미노산의 일종인 시스틴이 함유되어 있어 항산화, 해독에 탁월하며 숙취 해소에 좋습니다. 배추는 우리 몸속의 가스를 배출하는 효과도 있어 소화불량이나 배에 가스가 찼을 때 생배추를 먹으면 도움이 됩니다.

발아현미

 

현미는 영양분이 집중된 배아층과 호분층이 모두 들어 있어 백미 등 다른 곡류보다 영양이 훨씬 풍부합니다. 게다가 발아시킨 현미는 백미보다 식이섬유가 3배, 비타민이 5배, 식물성 지방이 2.5배, 칼슘이 5배가량 많습니다. 또한 현미의 풍부한 식이섬유는 소화되고 남은 영양분과 찌꺼기를 원활하게 배출시켜 체내 독소 비율을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

올리브유

 

스쿠알렌, 식물성 스테롤, 토코페롤, 폴리페놀 등의 성분이 있어 몸속 유해산소를 제거해 항산화 효과가 있습니다. 올리브유에는 간의 담즙 분비를 촉진시키는 데 도움을 주는 성분도 풍부하여 체내 해로운 독소를 배출하는 데 도와줍니다. 또한 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 해독에 좋습니다.

 

미나리

 

미나리는 우리 몸속에 쌓인 독소를 시원하게 배출해주는 채소로 약용 음식이라고 할 수 있습니다. 비타민 A, B1, B2, C가 다량으로 함유된 알칼리성 식품으로 우리 몸에 흐르는 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 합니다. 또한 다양한 무기질과 섬유질이 풍부하여 혈액을 정화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리


각종 성인병 및 노화의 주원인인 활성산소를 효과적으로 억제 ∙ 배출해주는 대표적인 천연 공급원으로 강력한 항산화 물질로 꼽힙니다. 브로콜리에 함유된 수용성 섬유질과 클로로필이라는 성분이 혈관 내의 유해한 콜레스테롤을 효과적으로 배출해줍니다. 칼륨 또한 풍부해 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 배출해주는 효과가 있습니다.

 

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파인애플·망고

 

수분·당분·섬유질이 많은 열대 과일은 체내 독소를 흡착해 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 당분이 혈액 속으로 들어가는 속도가 느려 단맛이 나는 다른 과일처럼 혈당을 급격히 올리지 않아 혈당 관리에도 도움을 줍니다. 특히 파인애플에는 신진대사를 원활하게 하는 비타민B1이 많아 피로 해소 효과까지 있습니다.